Die Bioimpedanzanalyse (BIA) erfolgreich in der Praxis einsetzen
Theorie, Praxis und Marketing rund um die BIA
Lernziele der Fortbildung
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Sie erfahren die Grundlagen der Messtechnik sowie Möglichkeiten, diese Klient:innen und Patient:innen zu erklären
- Sie können die Störfaktoren für eine präzise Messung erkennen und ausschließen
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Sie verstehen, welchen Mehrwert die BIA für die Qualität Ihrer Ernährungsberatung und -therapie hat
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Sie wissen, wie sich die BIA erfolgreich in Ihrer Praxis einsetzen lässt
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Sie gewinnen Sicherheit, die Ergebnisse zu interpretieren und mit den Klient:innen und Patient:innen motivierend zu besprechen
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Durch Fallbeispiele können Sie verschiedene Situationen einschätzen und für die eigene Beratungspraxis anwenden
Inhalte der Fortbildung
BIA-Basics: Grundlagenwissen über die Bioimpedanzanalyse
- Die Bioimpedanzanalyse zur Beurteilung des Gesundheitsstatus sowie der Verlaufskontrollen bei verschiedenen Indikationen in der Ernährungsberatungspraxis (von Adipositas bis Leistungssport).
- Verstehen, wie die Bioimpedanzanalyse technisch funktioniert, und wie man Klient:innen und Patient:innen die Technik in einfachen Worten erklärt.
- Eine Übersicht über gemessene und abgeleitete Werte erhalten und herausfinden, welche sinnvoll für die eigene Beratungspraxis sind.
- Übersicht über verschiedene Messgeräte (seca, Tanita, InBody, etc.) und deren Vor- und Nachteile für den verschiedenartigen Einsatz.
- Die Relevanz der Validierung (am Goldstandard) von Geräten zur Bioimpedanzanalyse.
- Potenzielle Störfaktoren bei der Messung der Körperzusammensetzung und deren Behebung
Interpretation der BIA-Messergebnisse
- Aussagekraft des Phasenwinkels sowie Faktoren, die ihn erhöhen und senken
- Wasserverteilung (Gesamt- und extrazelluläres Wasser) und deren Einflussfaktoren
- Unterscheidung und Inhalte des Body-Composition-Charts (BCC) und der Bioimpedanz-Vektoren-Analyse (BIVA)
- Zusammenhang von Body-Mass-Index (BMI), Fettfreie-Masse-Index (FFMI) und Fettmasse-Index (FMI) sowie deren Bedeutung bei Abweichungen von Normwerten (z. B. Adipositas, Sarkopenie)
- Menge und Lage von Gesamtkörperfettgewebe (viszerales Fettgewebe) sowie Muskelgewebe
- Qualität des Muskelgewebes in Zusammenhang mit dem Phasenwinkel
- und weitere Werte
- Ergebnisse der Bioimpedanz-Analyse Klient:innen und Patient:innen verständlich erklären können
BIA-Messungen in der eigenen Praxis
- Was ist für einen reibungslosen Ablauf vor, während und nach der Messung zu beachten?
- Die BIA für die Neugewinnung und Bindung von Klient:innen und Patient:innen einsetzen
- Kommunikationswege, wie sich die BIA „einfach verkaufen“ lässt
- Preisgestaltung für die Bioimpedanzanalysen
- Marketingmöglichkeiten für Verbreitung der BIA in der eigenen Praxis
- Weitere Einsatzmöglichkeiten der Bioimpedanzanalyse (z. B. im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung / BGF oder auf Aktionstagen)
Die Veranstaltung umfasst 15 Unterrichtseinheiten (15 UE). Sie können die Teilnahmebescheinigung anschließend bei Ihrer Institution / Ihrem Verband wie DGE, VDD oder VDOE einreichen und bekommen in der Regel pro UE einen Punkt angerechnet.
Bildquelle: © seca