Ernährungsfachkräfte – Fortbildung
Der Mensch im Fokus: individualisierte Ernährungsberatung und Ernährungstherapie aufgrund fundierter Diagnose
Ihr Leitfaden aus Essprotokoll, Blutwerten, BIA-Messung und Lebensqualität
Die Ernährungsberatung und -therapie unterstützt Menschen, ernährungsbedingten Erkrankungen vorzubeugen, deren Verläufe zu mildern und die Entwicklung von Co-Morbiditäten zu verhindern. Von wachsendem Interesse ist die Ernährungsberatung auch für gesunde Menschen, die ihren Lebensstil verbessern wollen und qualifizierter Expert:innen aufsuchen.
In der ambulanten sowie klinischen Arbeit kann die Beratung und Therapie individualisiert und auf ein solides Fundament gestellt werden, das Essprotokoll, Blutwerte, BIA-Messung und auch die Lebensqualität berücksichtigt. Das Ziel dieser Fortbildung ist es, Methoden und Interventionen kennenzulernen und einen Leitfaden zu erhalten, um die Patient:innen und Klient:innen ganzheitlich zu begleiten und auf Basis zielführender Maßnahmen die körperliche und geistige Gesundheit und Fitness zu steigern – gutes Lebensgefühl inklusive!
Lernziele der Fortbildung
- Sie lernen die Grundpfeiler einer fundierten, individualisierten Ernährungsberatung und -therapie auf Basis von Essprotokoll, Blutwerten, BIA-Messung und Lebensqualität und können diese systematisch in Anlehnung an den Nutrition Care Process (NCP) einsetzen.
- Sie lernen die ursachen- und gesundheitsorientierte Ernährungstherapie bei Adipositas, Prädiabetes, Diabetes Typ 2, NAFLD/NASH, Sarkopenie kennen sowie den unterstützenden Einsatz begleitender Screening-Tools (z. B. BIA-Messung, Fatty-Liver-Index).
- Sie verstehen den Einfluss der Menge und Lage von Muskelgewebe, Fettgewebe (viszeral/gesamt), Wasser sowie des Phasenwinkels für die Gesundheit und können diese BIA-Messergebnisse in patientenorientierter Sprache erklären. Dabei erlernen Sie den genauen Umgang mit medizinischen BIA-Messgeräten.
- Sie lernen mittels Fallbeispielen eine Auswahl von Patient:innen und deren Verläufe kennen und können infolge guter Dokumentation und Daten die Zusammenarbeit mit Ärzt:innen und Kolleg:innen optimieren.
- Sie erfahren die Stoffwechselunterschiede zwischen metabolisch gesunden und ungesunden Personen mit Übergewicht und Normalgewicht und deren Bezug zum Ernährungszustand sowie Muskel-Fett-Verhältnis im Körper.
- Sie vertiefen Ihr Wissen über den Einfluss der Nährstoffe und deren Relation auf die Verbesserung und den Erhalt der Körpergesundheit und der Fitness und lernen die Vorteile und Nachteile einer moderaten und strengen Low-Carb- bzw. High-Protein-Kostform kennen.
- Sie wissen, wie die Steigerung der Compliance, Motivation und Lebensqualität durch das Management klarer Ziele erreicht werden kann.
Inhalte der Fortbildung
- Die patient:innenorientierte Ernährungsberatung und -therapie, wissenschaftlich fundiert und zielführend
- Praxisbezogene Anwendungsfälle
- Adipositas
- Sarkopenie
- erhöhtes viszeralen Fettgewebe (TOFI)
- nichtalkoholische Fettleber-Erkrankung (NAFLD)
- Prädiabetes und Diabetes Typ 2
- Sportler:innen
- Verbesserung der Stoffwechselsituation und allgemeinen Gesundheit und Fitness
- Nährstoff- und Lebensmittel-Zusammensetzung zur Verbesserung von Blutwerten, Körperzusammensetzung und Lebensqualität
- Strategien zur Motivationssteigerung und Compliance
- Ernährungszustand ganzheitlich einschätzen und Ergebnisse der BIA verständlich erklären
- Wege und Ideen, die Zusammenarbeit mit Kolleg:innen und Ärzt:innen sowie die Öffentlichkeitsarbeit zu optimieren
Die Veranstaltung ist mit 12 Fortbildungspunkten bei den Berufsverbänden anerkannt.
Bildquelle: © seca
Ernährungsfachkräfte – Vorträge
Die Vorträge fokussieren auf die kohlenhydratreduzierte Kostform (englisch: Low-Carb Diet). Die Vorteile dieser Kostform zeigen sich unter anderem in der Therapie der Adipositas sowie metabolischen Erkrankungen, denen ein gestörter Kohlenhydrat-Stoffwechsel und/oder Insulinresistenz zugrunde liegt (Prädiabetes, Typ-2-Diabetes Mellitus, Metabolisches Syndrom, nichtalkoholische Fettleber und andere). Der Einfluss der Low-Carb-Kostform auf die Verbesserung der Lebensqualität und Wohlbefinden sowie Compliance ist ebenso wichtig.
Die Ausbildung von Ernährungsfachkräften basiert selten auf den ernährungswissenschaftlichen Hintergründen der Low-Carb-Kostformen. Gleichzeitig gibt es in Kliniken und Praxen Patient:innen, Klient:innen oder Ratsuchende, die mehr zur Low-Carb-Kost wissen möchten.
In einem Vortrag erhalten Sie die ernährungswissenschaftliche Basis und/oder vertiefendes Wissen über die Low-Carb-Kostform und die Übersetzung der Theorie in die ernährungsberatende oder ernährungstherapeutische Praxis.
Nach einem Vortrag haben Sie Kenntnisse über die ernährungswissenschaftliche Basis der kohlenhydratarmen Kost in Prävention und Therapie bei verschiedenen Indikationen gewinnen können. Darüber hinaus erhalten Sie Ideen, wie das theoretische Wissen erfolgreich in die Praxis integriert werden kann.
Ernährungsfachkräfte – Seminare
Seminare für Ernährungsfachkräfte
(Diätassistent:innen, Ökotropholog:innen, Ernährungswissenschaftler:innen und andere)
Die Low-Carb-Kost wird von einer steigenden Anzahl von Menschen nachgefragt, denn sie liefert eine Reihe unterschiedlicher Vorteile. Während sie einigen einfach nur besser schmeckt und bekommt, ist anderen vor allem der Schutz der Gesundheit bzw. deren Verbesserung wichtig.
Die Low-Carb-Kost ist von Vorteil in der Adipositas-Therapie und auch bei metabolischen Erkrankungen, denen ein gestörter Kohlenhydrat-Stoffwechsel und/oder Insulinresistenz zugrunde liegt (Prädiabetes, Typ-2-Diabetes, Metabolisches Syndrom, nichtalkoholische Fettleber, u a.).
Unabhängig von Ihrer fachlichen Ausbildung ist das Ziel des Seminars für Ernährungsfachkräfte, dass Sie Sicherheit mit den Ansprüchen der Low-Carb-Kostform gewinnen und die Attraktivität Ihres Beratungs- und Therapieangebotes erhöhen. Sie erhalten ein grundlegendes Basiswissen und/oder einen vertiefenden Einblick in die Details der Low-Carb-Kost. Ein weiteres Ziel ist es, Sie mit den aktuellen und ernährungswissenschaftlich fundierten Informationen dieser Kostform vertraut zu machen.
Am Ende des Seminars kennen Sie die physiologischen und pathophysiologischen Grundlagen sowie die daraus offiziell abgeleiteten Ernährungsempfehlungen von nationalen wie auch internationalen Institutionen. Sie können den positiven Einfluss der Low-Carb-Kost auf die Lebensqualität und das Wohlbefinden von Menschen einschätzen und deren Auswirkung auf die verbesserte Compliance. Darüber hinaus wissen Sie, wie Sie Ihre Materialien (Handouts, Rezepte, Präsentationen) den Anforderungen der Low-Carb-Kost anpassen und können Ihre Rezeptauswahl für Kochkurse optimal zusammenstellen.
Um Ihr Seminar nach Ihren Wünschen zusammenzustellen, sind verschiedene Themenbereiche kombinierbar. Ich empfehle, einen praktischen Teil (Zubereitung, Kochen von Low-Carb-Gerichten) in das Seminar zu integrieren.